学校日記

10月17日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ りんご 牛乳

公開日
2012/10/17
更新日
2012/10/17

駒場の給食

 今日は子どもたちに人気のあるキーマカレーです。ひき肉と、みじん切りの野菜をたっぷり使っているので、野菜の甘みがよく出ています。また、ヒヨコ豆も入っているので、食感のアクセントになります。今日は黄色いターメリックライスだったので、「何で黄色いごはんなの?」「どうやって作るの?」と聞いてくる子がたくさんいました。サラダもさっぱりとしていて、かれーによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご たまご・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・レモン・・・広島
・ホールトマト・・・イタリア
・鶏ひき肉・・・徳島
・豚肉 調理用牛乳・・・宮崎