学校日記

10月15日 ごはん さつまじる イカの香味焼き ごまあえ 牛乳

公開日
2012/10/15
更新日
2012/10/15

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物は旬のさつまいもをつかい、煮干しでだしを取ったさつま汁でした。子どもたちも「あ、旬のサツマイモが入ってる。大好きなんだ!」と喜んでいました。イカはしょうがやにんにく、みそを合わせたタレにつけこんでオーブンで焼きました。イカはやわらかく焼けましたが、よくかんで食べるように伝えました。ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんをゆでて、練りごまといりごまの2種類をつかった濃厚な味つけです。今日は和食のメニューでしたが、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・ネギ・・・山形
・小松菜・・・東京
・もやし・・・栃木
・にんじん 玉ねぎ コーン・・・北海道
・豚肉・・・福岡
・わかめ・・・鳴門
・きゅうり 調理用牛乳・・・宮崎
・煮干し・・・広島