学校日記

10月12日 まるごとポテトチーズパン ビーンズシチュー ロザリオビアンコ 牛乳

公開日
2012/10/12
更新日
2012/10/12

駒場の給食

 今日は給食室手作りのパンでした。ジャガイモを蒸して、手作りのパン生地にチーズといっしょに包んでオーブンで焼きました。ジャガイモが入っているので、見た目よりもずっしりと重く、食べ応えがありました。子どもたちも「おいしかったよ。」と声をかけてくれました。ビーンズシチューには大豆と青大豆の2種類を入れましたが、青大豆が退色してしまったのが残念でした。今日はルーではなく、米粉でとろみをつけました。ルーよりもあっさりとしていましたが、子どもたちは気づかず食べていたようです。くだものは、旬のロザリオビアンコでした。さっぱりとした甘さが、今日のメニューによく合っていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根・・・北海道
・長ネギ・・・山形
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・小松菜・・・東京
・もやし・・・栃木
・鶏肉・・・徳島