学校日記

10月11日 サンマのかば焼き丼 具だくさんみそ汁 新高梨 牛乳

公開日
2012/10/11
更新日
2012/10/11

駒場の給食

 今日は旬のサンマをかば焼きにしてごはんにのせました。北海道産のサンマは脂がのっていて、とてもおいしかったです。甘辛いタレをかけているので、ごはんがすすみ、子どもたちもよく食べてくれていました。小骨は食べても大丈夫なように加熱しましたが、気になる子は除いて食べていました。みそ汁には、ごぼうや大根、にんじん、豆腐、わかめを入れて、かみ応えもありました。くだものは旬の新高梨です。甘みが強く、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん 大豆 青大豆・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ ぶどう・・・長野
・豚肉・・・福岡
・たまご・・・秋田