学校日記

9月20日 五目うどん 野菜の梅ごまだれ セレクトおはぎ 牛乳

公開日
2012/09/20
更新日
2012/09/20

駒場の給食

 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。あんこ、きなこ、ごまから選ぶセレクト給食にしました。子どもたちにはきなこが1番人気で、266人も選んでいました。ついで、あんこ、ごまの順でしたが、ごまのおはぎを食べた1年生のある子が「おいしい!!」と叫んでいたという声も聞き、嬉しくなりました。あんこは、おはぎにするときは固すぎてもぼろぼろとしてしまい、ゆるすぎると包むことができないので調整が難しいですが、ちょうど良い固さに作ってくれました。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。スポーツ健康手帳の9月にある「ダイエット」の話をしました。成長期の今、食べることを制限するのではなく、しっかりと運動することで健康な体を作ってもらいたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく たまご イカ・・・青森
・たけのこ・・・福岡
・にんじん 玉ねぎ コーン・・・北海道
・キャベツ・・・岩手県岩手町
・もやし・・・栃木
・かいじ・・・山梨
・豚肉・・・熊本
・エビ・・・タイ
・小松菜・・・東京都西東京市
・ニラ・・・山形