学校日記

9月13日 豆腐のチリソース丼 キャベツとわかめのナムル なし 牛乳

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

駒場の給食

 今日はぴりっとからいチリソースに、豆腐とエビを入れました。エビはぷりっと仕上がるように、たまごでもんでからからあげにしています。今日も暑かったので、ぴりっとからい味がおいしく感じました。低学年用と高学年用で辛さを変えて作っていますが、やはり辛さの感じ方には個人差があり、「からいよ〜。」という1年生もいれば「全然からくない。もっとからくして!」という子もいました。デザートのナシはさっぱりとしておいしく、チリソースに合っていました。
 今日は1年2組が初めてランチルームに来てくれました。掲示物に興味がある子が多く、よく見てくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん 大豆・・・北海道
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・豚肉・・・熊本
・さわら・・・韓国
・きゅうり ごぼう・・・宮崎
・小松菜 長ネギ・・・東京