学校日記

7月20日 夏野菜カレー 枝豆 スイカパンチ 牛乳

公開日
2012/07/20
更新日
2012/07/20

駒場の給食

 今日は夏休み前さいごの給食だったので、子どもたちがすきなメニューにしました。カレーには、ナスとズッキーニをマリネして入れました。ナスやズッキーニが苦手な子もいますが、カレーだと食べやすいようでほとんどのクラスで残りがありませんでした。枝豆は「いい塩加減だね。」「枝豆、大好き!」と食べ慣れているからか、みんなよく食べてくれました。スイカパンチには、缶詰のフルーツだけではなく、旬のスイカを入れました。タネができるだけ入らないように、調理師さんが切ってくれました。
 今日は昨日までの暑さが嘘のように涼しい日で、調理室でも31度までしか温度が上がりませんでした。明日から夏休みになりますが、規則正しい食事をして、夏休み明けに元気な姿で会えるのを楽しみにしています。