学校日記

5月17日 グリンピースごはん みそしる カツオのごまみそ炒め ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

駒場の給食

 今日は旬のグリンピースをたっぷりまぜたグリンピースごはんでした。冷凍のグリンピースは1年中ありますが、さやつきのグリンピースを食べることができる時期は短いです。せっかくの生のグリンピースなので、色が悪くならないよう調理師さんが工夫してゆでてくれました。とてもきれいにおいしいごはんでしたが、グリンピースは苦手な子が多く、けっこう残ってしまい残念でした。また、カツオは下味をつけて油で揚げてからみそ味のタレとごまを絡めました。しっかりした味だったのですが、カツオ自体の脂が少なく、ぱさぱさしていたため、こちらも残ってしまいました。運動会前の暑い日ということもあり、和食のメニューは食べるのが難しかったようです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 卵・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・千葉
・美生柑・・・愛媛
・豚肉・・・熊本
・コーン〈ホール・クリーム)・・・北海道