7月1日 チリサンド 鶏肉とキノコのスープ カルピスみかんゼリー 牛乳
- 公開日
- 2015/07/01
- 更新日
- 2015/07/01
駒場の給食
今日はチリコンカーンを胚芽食パンにはさんだ、チリサンドを作りました。チリコンカーンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理で、大豆やインゲン豆などの豆とひき肉と、トマトとスパイスを煮込んだ料理です。今日は大豆で作りました。大豆は苦手という子もいますが、今日は食べやすかったようで、ほとんど残さず食べてくれました。スープには、宮崎県産のえのきだけとしめじ、エリンギをたっぷり入れました。キノコのうま味が出たおいしいスープでしたが、キノコは苦手という子もいたので、クラスによっては残ってしまいました。カルピスみかんゼリーは、カルピスで作った寒天とシロップ、ミカンの缶詰を合わせたものです。好きな子が多いので、みんな喜んでいました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも きゅうり・・・東京(世田谷)
・キャベツ・・・東京(西東京)
・さくらんぼ・・・山形