学校日記

6月16日 桜エビのかき揚げうどん 大根サラダ 冷凍ミカン 牛乳

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

駒場の給食

 今日は旬の桜エビをかき揚げに入れました。かき揚げの具はシンプルに、玉ねぎと三つ葉、桜エビのしました。玉ねぎの甘さがおいしいかき揚げでしたが、もう少しサクッと揚げることができればよかったと思いました。大根サラダは、エッグフリーのマヨネーズで和えたので、あっさりしていました。デザートは大豆きなこの予定でしたが、急遽冷凍ミカンに変更しました。子供たちは、シャーベット状の冷凍ミカンが好きなので、とても喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・トマト・・・東京(西東京市)
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉
・じゃがいも・・・長崎
・あさり・・・愛知
・パセリ・・・静岡
・バレンシアオレンジ・・・和歌山
*今日の玉ねぎは佐賀産でした。