4月27日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 野菜の梅ゴマだれ 牛乳
- 公開日
- 2015/04/27
- 更新日
- 2015/04/27
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は、魚料理の中でも子供たちの好きなメニューです。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。骨がほとんどなかったこともあり、1年生もほとんど残さず食べてくれました。野菜は、旬のキャベツにんじんときゅうりをさっとゆでて、梅干しをつぶしたたれで和えました。さっぱりとしておいしく、サバのみそ煮に良く合っていました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし 青梗菜・・・静岡
・大根・・・千葉(船橋)
・エビ・・・マレーシア
・きゅうり・・・宮崎