学校日記

4月20日 マーボー豆腐丼 切り干し大根の中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳

公開日
2015/04/20
更新日
2015/04/20

駒場の給食

 今日はピリッと辛いマーボー豆腐をごはんにのせました。辛さは低学年用と高学年用で分けて作りました。辛いといっても、辛さの感じ方には個人差があるので、甘めに仕上げています。サラダは、切り干し大根をさっとゆでてしゃきしゃきした食感のサラダにしました。かみごたえがあったので、「よくかんで食べようね。」と声をかけました。ある1年生は「サラダのごまがおいしい!」ととおかわりをして食べてくれました。今日も7度のクラスでもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・東京(西東京)
・たけのこ・・・愛媛
・じゃがいも・・・鹿児島
・ふき さやえんどう・・・愛知
・鶏肉・・・鳥取
・よもぎ・・・山形