学校日記

5月16日 ごはん みそ汁 さわらの南部焼き 五目きんぴら ゆでそらまめ 牛乳

公開日
2013/05/16
更新日
2013/05/16

駒場の給食

 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。さわらやきんぴらもしっかり味がしているので、白いごはんとよく合います。きんぴらのごぼうは10キロくらいありましたが、調理師さんが丁寧にせん切りにしてくれました。そらまめは1年生がさやからむいてくれましたが、給食室では調理師さんがひとつひとつ丁寧に切り込みを入れてくれたので、薄皮がむきやすく、塩あじも中までしっかり入りました。そらまめが苦手な子もいますが、「大好き!まただしてほしい!」という子もたくさんいたので、残りはほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく たまご・・・青森
・長ネギ・・・埼玉深谷
・大豆もやし・・・長野
・にんじん・・・徳島
・清見オレンジ・・・愛媛
・豚肉・・・千葉
・小松菜・・・東京八王子市
・大根・・・東京西東京市
・わかめ・・・鳴門