学校日記

5月14日 春キャベツと桜エビのスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ チーズケーキ 牛乳

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/14

駒場の給食

 今日は旬の春キャベツと桜エビをたっぷりつかった和風のスープスパゲッティーを作りました。桜エビは駿河湾でとれた釜揚げ桜エビです。ピンク色がとてもきれいで、スープにもエビのよいだしが出ていました。桜エビが苦手な子もいましたが、「このスパゲッティ−、おいしい!」と2年生では大人気でした。5・6年生では、パスタの麺だけあまってしまうことがあり、ちょうど良い量で配食するのが難しいようでした。
 デザートはクリームチーズと生クリーム、たまご、砂糖などをまぜて焼いたチーズケーキです。レモンの風味がさわやかで、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・パセリ・・・香川
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・鶏肉・・・岩手
・かぶ・・・東京都西東京市