学校日記

4月16日 ミートソース ころころサラダ 日向夏 牛乳

公開日
2013/04/16
更新日
2013/04/16

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなミートソースでした。給食では、玉ねぎやセロリ、にんじんなど、みじん切りの野菜をたっぷり入れて煮こんでいるので、甘くておいしいです。1年生も「すごいおいしい!」と口のまわりを赤くしながら、よく食べてくれました。ころころサラダは、白インゲン豆ときゅうり、にんじん、コーンが入っています。1年生の中には、豆を食べ慣れていないためか、苦手だという子がけっこういました。くだものは、旬の日向夏です。見た目はすっぱそうですが、甘みもあっておいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・埼玉深谷
・大根・・・東京西東京市
・キャベツ・・・神奈川
・セミノール・・・和歌山
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・豚肉・・・宮崎