学校日記

4月12日 ごまごはん みそしる ししゃもの磯部揚げ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

公開日
2013/04/12
更新日
2013/04/12

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、苦手な子もいますが、大好きという子もいます。今日は青のりの入った衣をつけて油であげたので、苦みが緩和されて食べやすくなりました。大豆とじゃこのサラダには、大豆をゆでて油で揚げたものと、じゃこ、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っていて食べ応えがあります。ある5年生は、「なんか、今日は満腹感がある。」と言っていたので、和食のメニューで、ししゃもや大豆などかみ応えのあるものだと満腹感を感じることを伝えました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・長ネギ・・・埼玉深谷
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・栃木
・いちご・・・長崎
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・エビ・・・タイ