学校日記

4月15日 五目チャーハン ワンタンスープ イチゴ 牛乳

公開日
2013/04/15
更新日
2013/04/15

駒場の給食

 今日はいろいろな具が入った五目チャーハンです。チャーハンはべちゃっとならないように作るのがむずかしいですが、給食室では6回に分けて炒めることや、ごはんに少量の油を炊き込むこと、たまごを炒めところにすぐに炊きあがったごはんを入れてコーティングすることで、ぱらぱらのチャーハンを作るよう工夫しています。今日は子どもたちの好きなメニューだったこともあり、よく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 白インゲン豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・パスタ ホールトマト・・・イタリア
・豚肉・・・熊本
・日向夏・・・宮崎