12月18日 冬野菜カレー もやしのサラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
駒場の給食
今日はゴボウや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をカレーに入れた冬野菜カレーを作りました。ゴボウと大根はカレー粉と塩、油でマリネしてからオーブンで焼いてから入れたので、うまみもギュッと詰まっておいしくなります。いつものカレーもおいしいですが、今日は食感を楽しめるように野菜を乱切りにしました。ある3年生は「カレー、めっちゃおいしい!やっぱり駒場の給食は最高だね!」とうれしいことを言ってくれました。どのクラスでもカレーは空っぽになりました。もやしのサラダには、炒めたベーコンとおろしにんにくを入れたドレッシングを入れているので、パンチのある味が楽しめます。こちらも大人気でした。果物は旬のりんごです。今日も斉藤農園さんがたくさん送ってくれたので、各クラスたくさんのおまけを入れることができ、子供たちは大喜びでした。
★21日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・イカ・・・ペルー
・ニラ・・・宮崎か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉
・早香・・・熊本か鹿児島