学校日記

12月21日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風サラダ 早香 牛乳

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

駒場の給食

 今日はたっぷりのきぬごし豆腐とイカのからあげチリソースに入れました。以前は木綿豆腐で作っていましたが、きぬごし豆腐の方が食感がよく、子供たちからも好評なのできぬごし豆腐にしました。チリソースと言ってもそんなに辛くはなく、ケチャップ味なので子供たちもよく食べてくれました。中華風サラダには、国産の春雨ときゅうり、にんじん、もやしを入れました。国産の春雨は普通の春雨よりも太いのですが、もちもちとした食感がおいしいです。くだものはこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとぽんかんのかけあわせで、見た目よりも食べやすく、とても甘いので子供たちに人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根 長ネギ・・・東京(西東京)
・里芋 小松菜・・・東京(八王子)
・ぶり・・・鳥取
・ゆず・・・高知 徳島 佐賀
・かぼちゃ・・・鹿児島
・小豆・・・北海道