学校日記

11月11日 アップルシナモントースト ポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

公開日
2015/11/11
更新日
2015/11/11

駒場の給食

 今日は山形県の斉藤農園さんから送ってもらった紅玉を使って、アップルシナモントーストを作りました。紅玉は全員分で106個使い、1個を32個に切って7〜9枚のせました。食パンにバターをを塗り、紅玉のスライスとシナモンシュガーをのせてオーブンで焼きました。見た目も美しく、子供たちも「わぁおいしそう!」ととても喜んでいました。今日は4時間授業でいつもより45分早く給食を出さなければならなかったので、給食室は朝から大忙しで調理師さんたちががんばってくれました。シチューもパンに良く合っていて、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・にんじん さんま・・・北海道
・しょうが・・・高知
・いんげん・・・長崎
・万能ねぎ・・・福岡
・糸寒天・・・東京(八丈島)
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川