学校日記

11月4日 きつねうどん きゅうりと大根のじゃこサラダ さつまいものきな粉団子 牛乳

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

駒場の給食

 今日は子供たちの好きなきつねうどんでした。油揚げは味がしみるように、朝からじっくり煮ました。さつまいものきな粉団子は、シルクスイートというサツマイモをつかいました。甘みが強かったので、砂糖の量を減らして作りました。さつまいもをむしてつぶし、でんぷんを入れて丸めて、きな粉をまぶしました。ある1年生は「キビ団子だ!」と喜んでいました。きなこは好きな子が多いので、余ったきなこだけをおかわりしている様子もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・ブロッコリー・・・長崎
・さつまいも きゅうり・・・宮崎
・ミニトマト・・・静岡
・キャベツ・・・東京(西東京)