学校日記

11月2日 マーボー豆腐 ジャガイモの中華風サラダ かき 牛乳

公開日
2015/11/02
更新日
2015/11/02

駒場の給食

 今日は子供たちの好きなマーボー豆腐でした。いつもは木綿豆腐で作りますが「きぬごしで作ってほしい!」という子供のリクエストにこたえて、きぬごし豆腐で作りました。給食室では豆腐が崩れないように、4回に分けてゆでました。やはりきぬごしで作ったマーボー豆腐は滑らかでおいしく、子供たちもいつも以上に食べてくれた気がします。
 ジャガイモの中華風サラダは、じゃがいもを千切りにしてさっとゆでて作っているので、しゃきしゃきとした食感がおいしいです。デザートは旬の柿で、種無しだったので食べやすく、子供たちもよく食べてくれました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。いつもは準備が遅く、食べ始めるのが遅くなってしまうことが多いですが、今日は配膳を手伝ってくれる子がたくさんいたので、早く食べ始めることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ネギ・・・青森
・小松菜・・・東京
・きゅうり さつまいも・・・宮崎
・大根・・・千葉(銚子)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島