学校日記

10月29日 骨太かき揚げうどん 大根のおかかサラダ 花豆煮 牛乳

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

駒場の給食

 今日はカルシウムたっぷりの大豆やちりめんじゃこを入れたかき揚げをうどんにのせました。かき揚げには、大豆とちりめんじゃこのほかに、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、三つ葉を入れました。時間がたってもさっくりするように、チーフが油をよく切ってくれました。思ったより時間がかかってしまったので、ぎりぎりでしたが、6年生はあげた手を食べることができました。大根のおかかサラダは、21キロの大根を調理師さんが丁寧に千切りにしてくれました。花豆煮はむらさき花豆をじっくり煮ました。甘くておいしく、ランチルームに来てくれた2年1組の子供たちは煮汁まで飲んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・イカ・・・ペルー
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ・・・北海道
・ピーマン・・・長崎
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・えのきだけ・・・宮崎
・パセリ・・・長野
・さつまいも・・・鹿児島