学校日記

9月7日 枝豆チャーハン 春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳

公開日
2015/09/07
更新日
2015/09/07

駒場の給食

 今日は子供たちの好きなチャーハンに、旬の枝豆を入れました。枝豆は、収穫せずにそのままおいておくと大豆になりますが、大豆よりもビタミンAやビタミンC多くたんぱく質が少ないのが特徴です。今日はカニカマも入れたので、彩がよくきれいでした。デザートはぶどうゼリーでナタデココを入れました。やわらかめに仕上がってしまったのですが、子供たちには逆にやわらかいのが好評で、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。よい姿勢についての話をすると、人形を自分たちで動かして、楽しんで聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ にんじん コーン 白インゲン豆・・・北海道
・トビウオ・・・東京(八丈島)
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・シャインマスカット・・・山梨