ガパオライス ヤムウンセン タピオカヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2015/07/16
- 更新日
- 2015/07/16
駒場の給食
今日はタイ料理のガパオライスを作りました。ガパオは、バジルとひき肉のいためもので、今日はたっぷりのスイートバジルと鶏ひき肉で作りました。味がこいので、少しでもごはんと混ぜるとちょうどよくなります。みじん切りにしたピーマンや赤ピーマンも入っていますが、ピーマンが苦手な子も気にせず食べてくれていました。ヤムウンセンは春雨サラダです。今日はイカや赤たまねぎを入れました。タピオカヨーグルトには、パインの缶詰と大粒のタピオカを入れました。1年生の中にはタピオカを初めて食べる子も多かったようで、「これ、何?」「もちもちしてる。白玉みたい。」と言っていました。
今日は5年1組がランチルームに来てくれました。以前よりもみんなが協力して食べてくれるので、5年1組は残量が少なくなりました。今日も「バジル大好き!」「もっと辛くしてほしい。」とみんなよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・豚肩ロース・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・にんにく ゴーヤ・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・たまご・・・秋田