12月15日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
駒場の給食
今日は韓国料理の献立です。ユッケジャンスープは、本来は牛肉と野菜の辛くて赤いスープですが、給食では食べやすいように豚肉で辛さも控えめにしました。コチジャンと唐辛子を入れて、ほんの少しピリ辛にしました。野菜のうま味がおいしいスープです。ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、韓国料理の合わせ調味料をいうそうです。ケチャップ・コチジャン・にんにく・しょうゆなど合わせ甘辛のたれにしました。鶏むね肉をから揚げにし、ヤンニョムにからめました。ごはんによくあいます。ナムルは韓国の和え物です。いりごま・すりごま両方を入れています。長ねぎ・にんにく入りのたれを作り、合わせました。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 鶏むね肉(宮崎) 豚肉(茨城) 卵(秋田)にんにく(青森) にんじん(茨城) 長ねぎ(栃木) もやし(神奈川) にら(栃木) 小松菜(埼玉)