学校日記

12月12日 ごはん みそ汁 魚の竜田揚げ ごまあえ 牛乳

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

駒場の給食




















魚の竜田揚げは、今日はカツオをつかいました。しょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。竜田揚げは、赤褐色に揚がり、ところどころにかたくりこの白い部分があることから、もみじのながれる竜田川にみたてて命名されたそうです。教室掲示用のおたよりにもそのことを書きました。味が染みて、食べやすいごはんのおかずになりました。ごまあえは、小松菜・にんじん・もやしをそれぞれ茹でて冷やし、練りごま入りのたれを作り直前に混ぜました。炒った白ごまを入れて仕上げました。ごまの甘みと甘辛いたれがおいしいあえ物です。みそ汁は、大根・油揚げ・えのきたけの具です。一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) だいこん(千葉) えのき(長野) しょうが(高知) 小松菜(東京 西東京市) もやし(神奈川) 有機にんじん(山梨県 井上農場)