学校日記

12月2日 ごはん みそ汁 魚のから揚げバーベキューソース 糸昆布煮 牛乳

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

駒場の給食




















魚のから揚げは、白身魚のホキを使いました。白身の魚で小骨もほとんどなく、食べやすい魚です。米粉・かたくり粉をまぶして油で揚げました。バーベキューソースは、しょうゆ・酢・みりん・砂糖とすりおろしたりんご・レモン汁・唐辛子を入れて煮ました。甘めのさっぱりしたソースが魚とよく合います。糸昆布煮は、糸昆布・糸こんにゃく・油揚げをだし汁と調味料でコトコト煮てやわらかくしました。にんじんは、茹でてから下味をつけ、昆布が煮えてから入れました。昆布のうま味がおいしい煮ものです。みそ汁は、豆腐・じゃがいも・たまねぎ・小ねぎの具です。一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) ホキ(ニュージーランド) 切り昆布(北海道) 豆腐(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡) りんご(長野) にんじん(北海道)