12月3日 みそきしめん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
駒場の給食
今日は愛知県の郷土料理の献立です。みそきしめん八丁みそで味付けた汁を作りました。教室で、きしめんと汁をどんぶりに盛り付けました。色は濃いですが、深みのあるみその風味がおいしい麺です。手羽先揚げは、片栗粉と米粉を合わせた粉を手羽先につけて揚げ、ごま入りの甘辛いたれを作ってからめました。中骨をとってもらった手羽先を使いました。鬼まんじゅうも愛知県の郷土料理です。さつまいもと小麦粉を合わせて蒸したお菓子です。角切りのさつまいもの角が鬼の角や棒のように見えることからこの名前が付いたそうです。さつまいもを角切りにし、砂糖をまぶしておき芋から出た水分も入れて、薄力粉・ベーキングパウダー・上新粉・水と混ぜ合わせ、カップに入れて蒸しました。さつまいもたっぷりのまんじゅうです。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀) 鶏手羽先(鳥取) にんじん(青森) しめじ(長野) 長ねぎ(秋田) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉 多古町)