11月12日 ごはん すまし汁 さばのごまみそ焼き がめ煮 牛乳
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
駒場の給食
今日は福岡県の郷土料理の「がめ煮」をつくりました。がめ煮は、「がめくりこむ」寄せ集めるという意味の方言で、とり肉や野菜の煮物のことです。今日は食べやすいように野菜を小さめに切り、早めに煮て味を良く含ませ、一度火を止めて再度加熱しました。火を止めている間に具の中心まで味がしみこみます。さばのごまみそ焼きは、さばに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけスチームコンベクションオーブンで焼き、赤みそや白ごまなどを煮て作ったたれをかけました。たれは、砂糖やしょうゆ・みりんなどとトマトケチャップも入れています。意外な組み合わせですが甘さと酸味が入り、コクのある甘辛いみそだれができます。すまし汁は、絹ごし豆腐・にんじん・長ねぎ・ほうれん草の具です。だしのうま味を味わえます。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) 鶏もも肉(宮崎) さば(ノルウェー) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) にんじん(千葉) 長ねぎ(宮城) ほうれんそう(群馬) しょうが(高知) ごぼう(群馬) れんこん(茨城) さといも(埼玉) さやいんげん(長崎)