学校日記

11月27日 フティーラ アリオッタ りんごジュレ 牛乳

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

駒場の給食




















マルタ料理の献立です。フティーラは、大阪万博でも人気だったサントイッチです。マルタのパンのことをいうそうで、カリッとしたパンだそうです。給食ではソフトフランスパンを切ってひらき、トマトソースとツナを合わせてぬり、チーズ・ガーリックオイルをかけて焼きました。ブラックオリーブやケッパーをきざんで混ぜたので、地中海料理の風味が出ています。アリオッタはトマトと魚介のスープです。今日はエビと野菜・鶏肉を入れたスープにしました。トマトのさっぱりとしたスープです。りんごジュレは、りんごジュースをカラギーナンと合わせたゼリー液を食缶に入れて固め、よく冷やしておき、直前にクラッシュしてりんごの缶詰を入れて混ぜました。りんごの甘みがおいしいジュレです。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ ロースハム(カナダ) まぐろ缶詰(国産) シュレッドチーズ(北海道) むきえび(インドネシア) 鶏もも肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(静岡) にんじん(千葉) かぶ(東京 西東京市)