学校日記

11月21日 クファジューシー もずくスープ サーターアンダギー 牛乳

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

駒場の給食




















今日は沖縄料理の献立です。クファジューシーの、「クファ」は「かたい」で「ジューシー」は「雑炊」を意味するそうです。豚肉の入った混ぜご飯です。豚バラ肉と豚肩肉を煮た汁とかつお節でとっただし汁・塩・しょうゆをまぜたものでご飯を炊きました。具は、豚肉・きざみ昆布・にんじんをごま油で炒めて、かつおだしとしょうゆ・砂糖・塩・酒を入れて味をつけました。炊けたごはんと混ぜ合わせ、彩りに茹でたさやいんげんを入れました。豚肉・こんぶ・だし汁のうま味が出た混ぜご飯です。もずくスープは、沖縄産のもずくと豆腐・長ネギをかつおと昆布のだし汁で煮ました。仕上げに長ねぎとごまを入れました。だしの香りともずくの食感が楽しめる汁物です。サーターアンダギーの「サーター」は「砂糖」、「アンダ」は「油」「アギー」は「揚げる」を意味するそうです。沖縄のドーナツのようなお菓子です。薄力粉・ベーキングパウダー・三温糖・豆乳・白ごまを混ぜた生地を丸め油で揚げました。サクッと香ばしいお菓子です。砂糖は控えめにしました。沖縄県では結婚式にも出される、縁起の良いお菓子だそうです。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚バラ肉(茨城) 豚肉(茨城) きざみ昆布(北海道) もずく(沖縄) にんじん(青森) さやいんげん(山形) 長ねぎ(栃木)