11月20日 手作りメロンパン レンズ豆入り野菜スープ 海藻サラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
駒場の給食
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手づくりメロンパンの献立です強力粉・砂糖・豆乳バター・ドライイースト・豆乳・ぬるま湯で溶いた生地をこねて発酵させ、分割して丸めて二次発酵させた後にガス抜きをして丸め、薄力粉・豆乳・砂糖・豆乳バターで作ったクッキー生地を伸ばしてかぶせ、グラニュー糖を押し付けるようにつけ、格子状の型で模様をつけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。クッキー生地はパン生地にかぶせるまで、冷蔵庫でよく冷やしました。サクッとしたクッキー生地と、ふんわりしたパン生地がおいしいメロンパンです。レンズ豆入り野菜スープは、オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、鶏肉・野菜をいためてから豚骨でとったスープを入れて煮ました。レンズ豆は小粒なので、茹でずに洗ってすぐに入れられます。野菜の甘みが出たおいしいスープです。海藻サラダは、海藻ミックスときゅうり・もやし・にんじんを茹でて冷やしごま油を入れたドレッシングと合わせました。さっぱりと食べられます。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) 豚肉(茨城) ホールトマト(イタリア) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(愛知) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) にんじん(青森) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)