11月6日 ゆかりごはん だぶ いか・えびしゅうまい 糸こんにゃくと野菜のごまみそ和え 牛乳
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
駒場の給食
今日は佐賀県の郷土料理です。佐賀県呼子町がいかしゅうまいの発祥の地で、余ったいかの身を無駄にしないようしゅうまいにしたのが始まりだそうです。しゅうまいの皮を細く切ってまぶすのが特徴だそうです。いかのすり身・鶏ひき肉・おろししょうが・たまねぎ・エビのすり身も入れてを合わせ、塩・こしょう・うすくち醤油・砂糖で味をつけかたくり粉を入れてよく混ぜ合わせ、肉団子にしてから千切りにしたしゅうまいの皮をまぶして蒸しました。スチームコンベクションオーブンできれいに蒸せました。いかの風味と食感がおいしいしゅうまいです。えびのプリッとした食感も加わりました。「だぶ」は汁物で、「ざぶざぶ煮る」の「ざぶ」が「だぶ」になったそうです。冠婚葬祭などにふるまわれる汁物だそうです。鶏肉やかまぼこと根菜を入れて煮るのが特徴だそうです。鶏肉・かまぼこ・生揚げ・れんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃくを昆布とかつお節でとっただし汁で煮ました。塩・しょうゆ・みりん・酒で味をつけました。だしのうま味と具材の味が出たやさしい味の汁物です。糸こんにゃくと野菜のごまみそ和えは、野菜を茹でて冷やし糸こんにゃくは、味を含ませるためにだし汁としょうゆで煮て冷ましました。練りごま・白みそ等を煮たたれで、直前に混ぜ合わせました。ごまとみそのコクがおいしいあえ物です。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) 鶏もも肉(鹿児島) 鶏ひき肉(宮崎) いかすり身(ペルー) 生揚げ(愛知・佐賀) れんこん(茨城) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) こまつな(東京 西東京市) もやし(神奈川)