学校日記

11月5日 レタスチャーハン 糸寒天の中華スープ ぶどうゼリー 牛乳

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

駒場の給食




















レタスチャーハンは、鶏がらでとったスープと塩・しょうゆを入れて米を炊き、具はにんにく・しょうが・豚ひき肉・長ねぎを炒めておき釜を熱して卵を入り、炊きあがったご飯と具を入れて炒め合わせました。5回に分けて炒めるので、パラパラのおいしいチャーハンができます。レタスは最後に入れて仕上げました。レタスの食感もおいしいチャーハンです。糸寒天の中華スープは、煮ても溶けない糸寒天を使用しました。豚肉・しょうが・たけのこ・にんじん・豆腐・小松菜・長ネギを入れた具だくさんのスープです。糸寒天は水で戻し、最後に入れて仕上げました。プルプルの寒天の食感が楽しいスープです。ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・りんごジュース・砂糖を煮てカラギーナンで固めました。優しい甘さの手作りゼリーです。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(宮城) 豚ひき肉(埼玉・茨城) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) たけのこ水煮(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(秋田) レタス(茨城) にんじん(北海道) もやし(神奈川)