11月4日 ごはん 肉豆腐 みそ汁 さつまいもごま団子 牛乳
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
駒場の給食
肉豆腐はごはんにかけて肉豆腐丼にしました。豚肉・たまねぎ・糸こんにゃくを油で炒めだし汁・しょうゆ・三温糖・みりんを入れて煮、かたくり粉でとろみをつけて茹でた豆腐・にんじん・を入れて混ぜ、長ねぎ・茹でたさやいんげんを入れて仕上げました。甘辛い味でご飯がすすみます。みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。だしのうま味が効いています。11月2日に十三夜だったということで、さつまいもでごまだんごを作りました。さつまいもは蒸してつぶし、豆乳バターと砂糖を入れて混ぜだんごに丸めて、ごまをまぶしてオーブンで焼きました。さつまいもは千葉県多古町産のシルクスイートを使いました。芋の甘さとごまの香ばしさがおいしい団子です。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽精米(宮城) 豚肉(茨城) 豆腐(国産) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) さやいんげん(千葉) じゃがいも(北海道) カットわかめ(宮城 気仙沼) さつまいも(千葉 多古町)