学校日記

10月29日 チーズフォカッチャ トマトシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

駒場の給食




















今日は手作りパンの献立です。チーズフォカッチャは、薄力粉・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・オリーブ油・水(ぬるま湯)を混ぜ合わせて生地を作ってこね、発酵させてから分割して丸め、濡れた布をかけて二次発酵させ、クッペ型に丸めて切れ目を入れたところに、炒めた玉ねぎ・ベーコンとピザチーズをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。ふっくらした生地と、こんがり焼けたチーズとベーコンがおいしいパンでした。朝早くから生地をこねる作業から分割・成型までと調理員さんが愛情込めて作ってくれたのでおいしくできました。トマトシチューは、ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップを入れたその名の通りトマト味のシチューです。鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを鶏がらでとったスープで煮、ホールトマト・ピューレ・ケチャップを別鍋で煮詰めたものを入れました。カブを入れて少しやわらかくなってから手作りのブラウンルウも入れコクを出しました。茹でたカブの葉を入れて仕上げました。別鍋でトマト類を煮たので酸味が少なくまろやかな仕上がりです。茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて流水で冷やし、たまねぎ入りのドレッシングと合わせました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) オリーブ油(イタリア) ベーコン(スペイン・国産) 鶏もも肉(宮崎) ホールトマト(イタリア) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) もやし(静岡) きゅうり(宮崎)