学校日記

10月28日 鰯のひつまぶし風 わかめとじゃこのサラダ 芋ようかん 牛乳

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/28

駒場の給食




















鰯をから揚げにしてたれにつけてごはんに混ぜたひつまぶし風のごはんです。鰯は短冊切りに切ってきてもらい、しょうが・しょうゆで下味をつけかたくり粉をまぶして油で揚げました。しょうゆ・砂糖・みりん等を煮立てたたれとからめ、炊いたご飯と混ぜました。具は、ごぼう・にんじんをだし汁で煮たものと茹でたさやいんげんも入れました。揚げたことで、魚が食べやすい具になりました。わかめとじゃこのサラダは、わかめ・もやし・きゅうり・にんじんをそれぞれ茹でて流水で冷やして水を絞り、長ねぎ入りのドレッシングと合わせました。乾煎りして入れたじゃこのうま味がおいしいサラダです。芋ようかんは、蒸してつぶしたさつまいも・水・寒天・砂糖をあわせて煮、ゼリーカップに流し入れました。芋の甘さがおいしい和のデザートです。目黒不動尊で「甘蔗祭り」が今日開かれるので、さつまいもを使ったデザートを献立に入れました。さつまいもを日本に広めた青木昆陽のお墓が目黒不動尊にあることから「甘蔗祭り」がはじまったそうです。運動会が雨で延期になり、教室での配膳を簡単にできるように、すべて紙容器に入れてもらいました。調理員さんが朝早くから調理の準備をしてくれて、余裕をもって配膳ができました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) いわし(千葉) ちりめんじゃこ(愛媛)わかめ(宮城 気仙沼) ごぼう(青森) にんじん(北海道) しょうが(高知) さやいんげん(茨城) もやし(静岡) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森) さつまいも(千葉 多古