学校日記

10月24日 ミルクバターフランス ポークシチュー コールスローサラダ 牛乳

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

駒場の給食




















ミルクバターフランスは、ソフトフランスパンに斜め横に切れ目を入れ、バター・練乳・砂糖をしっかりホイップして混ぜ合わせたものを切れ目に塗りました。練乳の甘さとミルクの香りとバターの塩味がおいしいパンです。しっとり柔らかいパンを納品していただきました。ポークシチューは、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、豚骨・鶏がらでとったスープで煮、じゃがいも・煮詰めたトマト・ケチャップ等を入れてさらに煮込みました。小麦粉・豆乳バター・油をよく炒めたブラウンルウを入れとろみとコクを出しました。仕上げにパセリを入れました。コールスローサラダは、キャベツ・にんじんを茹でて流水で冷やし水を絞ってから塩をふって下味をつけました。酢・塩・コショウ・砂糖を煮て冷やしたドレッシングとノンエッグマヨネーズと混ぜ合わせました。さっぱりとしたシンプルなサラダです。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) ホールトマト(イタリア)