学校日記

10月22日 ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ(茎わかめ入)牛乳

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

駒場の給食




















(写真ではスプーンだけですが、教室ではフォークもつけました)



麻婆豆腐は給食でよく登場します。ごはんによく合うこと、豆腐がたくさん食べられることが理由です。油でしょうが・にんにくを炒めて香りを出し、豚ひき肉・長ねぎ・にんじん・玉ねぎを入れて炒めます。かつお節でとっただし汁・赤みそ・八丁味噌・オイスターソース・酒・砂糖・トウバンジャン・テンメンジャンを入れ、茹でた豆腐を入れて煮、かたくり粉でとろみをつけてニラとごま油を入れて仕上げます。具材や様々な調味料の味が調和した麻婆豆腐です。辛さの段階を分けるため、2釜で作りました。中華サラダは、緑豆春雨きゅうり・もやしを茹でて冷やし、ごま入りのドレッシングで和えました。茎わかめのコリコリした歯ごたえが楽しめます。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚ひき肉(埼玉・茨城) 豆腐(国産) 八丁味噌(愛知) 茎わかめ(山口) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ニラ(栃木) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎)