10月2日 肉汁うどん みそポテト おひたし 牛乳
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
駒場の給食
今日は埼玉県の郷土料理の献立です。肉汁うどんは、豚肉と長ねぎが入るのが特徴だそうです。埼玉県や東京の多摩地区の「武蔵野地域」で生まれた料理だそうです。昆布と厚削りでとっただし汁と豚ばら肉のうま味が効いています。うどんは別に茹でてだし汁を入れて配りやすいようにしました。本来は漬け汁でうどんを食べるそうですが、給食ではどんぶりに一緒に配るようにしました。みそポテトは、埼玉県の秩父地域の料理だそうです。じゃがいもの天ぷらに赤みそ・みりん・砂糖を煮たたれをからめた料理だそうです。給食では、固めに蒸したじゃがいもにかたくり粉をつけてカラッと揚げ、みそだれをからめました。甘い味噌とじゃがいもがよく合います。おひたししは、小松菜・にんじん・もやし・しめじです。しめじはたれで煮て味を含ませました。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 豚肉(茨城) 厚削り節(鹿児島・静岡) 昆布(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) しめじ(長野) にんじん(北海道) もやし(神奈川)