学校日記

9月30日 わかめごはん 豆腐と小松菜のみそ汁 ししやもの磯部揚げ ごぼうサラダ 牛乳

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

駒場の給食




















ししゃもやごぼうサラダは、よく噛んで食べて欲しい献立です。ししゃもの磯部揚げは、薄力粉・青のりを水で溶いた衣を作り、ししゃもに少しずつ衣をつけて、揚げ油に1尾ずつ落として揚げました。カリッとした衣と青のりの香りがおいしい揚げ物です。頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。みそ汁は、豆腐・小松菜・えのきたけの具です。小松菜は茹でて水冷して絞っておき、最後に入れました。えのきたけも細かくほぐして食べやすくしました。ごぼうサラダは、ごぼう・にんじん・きゅうりをそれぞれ茹でて冷やし、練りごまと卵不使用のマヨネーズタイプの調味料等を合わせたドレッシングと混ぜました。ホールコーンも入れて色よく仕上げました。野菜の歯ごたえがおいしいサラダです。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 小松菜(東京) えのきたけ(長野) ししゃも(アイスランド) あおのり(愛知) ごぼう(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) ホールコーン(北海道)