学校日記

9月20日 ハヤシライス 小松菜サラダ りんごゼリー 牛乳

公開日
2025/09/20
更新日
2025/09/20

駒場の給食




















ハヤシライスはルウから手作りです。油でたまねぎをじっくり炒め、豚骨・鶏がらでとったスープで煮、別鍋で煮詰めたホールトマト・ケチャップ・ピューレを入れて中濃ソース・ウスターソース等で味をつけました。小麦粉・バター・油をじっくり炒めたブラウンルウを入れて煮込みました。豚肉は別釜で炒めて取り出し、かたくならないよう煮込んだ後に入れました。仕上げに砂糖を煮詰めたカラメルを入れてコクを出しました。ごはんとよく合うハヤシソースです。小松菜サラダは、小松菜をサラダにした料理です。小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうり・ホールコーン・ツナとすりおろした玉ねぎを入れたドレッシングと合わせました。色々な野菜の甘みやうま味とツナのうま味も出たサラダです。りんごゼリーは、りんご果汁に砂糖・カラギーナンを煮溶かし、冷やしたやさしい甘さのゼリーです。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚肉(茨城) ホールトマト(イタリア) たまねぎ(和歌山 有機栽培) にんにく(青森) にんじん(北海道 有機栽培) しめじ(長野) 小松菜(東京 西東京市) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道)