学校日記

9月17日 枝豆チャーハン 大根と豚ばら肉の中華煮 巨峰 牛乳

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

駒場の給食




















枝豆チャーハンは、米と胚芽米を鶏がらでとったスープと調味料を入れてかために炊いたごはんと炒めた具(枝豆・たけのこ・にんじん・長ねぎ・ちりめんじゃこ)を、熱した釜で溶き卵と炒め合わせました。5等分して炒めますが、ごはんは重いので混ぜるのは力がいります。中華煮は、大根をひと口大に切り、下茹でした後に豚バラ肉と鶏がらでとったスープと一緒に煮込みました。オイスターソース・うすくち醤油などを入れて味をしみこませてからかたくり粉でとろみをつけました。仕上げにごま油と小ねぎを入れました。トロトロにやわらかくなった大根が、豚肉やスープのうま味を含んだおいしい煮ものができました。チャーハンにかけてもおいしくいただけます。ぶどうは、種なしの巨峰です。甘くておいしいぶどうでした。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) たまご(秋田) にんじん(北海道) たけのこ水煮(福岡) 長ねぎ(秋田) 枝豆(北海道) ちりめんじゃこ(愛媛) 大根(青森) 豚バラ肉(茨城)しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) 巨峰(長野)