学校日記

令和7年2月18日(火) 今日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

今日の給食献立

『たこめし 牛乳 かす汁 やたら漬け 黒豆蒸しパン 〜郷土料理・兵庫県〜』

 たこ(北海道)、鮭(北海道)、油揚げ(国産)、黒豆(国産)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、人参(鹿児島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(長崎)、ねぎ(千葉)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)

 「かす汁」は、大根、人参、ごぼう、こんにゃくなどを日本酒の醸造工程で出る「酒粕」で煮込んで作る兵庫県の郷土料理です。