学校日記

令和7年2月7日(金) 今日の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

今日の給食献立

『ごはん 牛乳 春巻き チンゲン菜と豆腐のスープ 糸寒天のかみかみ和え』

 豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、豆腐(愛知・佐賀)、茎わかめ(国産)、ちりめん(愛媛)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、たけのこ(鹿児島)、もやし(栃木)、ねぎ(栃木)、チンゲン菜(茨城)、きゅうり(宮崎)

 「春巻き」は、春が始まる日である「立春」に新芽を出す野菜を使っていた事から名付けられました。