学校日記

令和6年6月21日(金)の給食

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

今日の給食献立

『梅とわかめのごはん 牛乳 たことじゃが芋の揚げ煮 豆腐とわかめのみそ汁 さくらんぼ』

 たこ(北海道)、豆腐(愛知・佐賀)、油揚げ(国産)、わかめ(韓国)、刻み梅(群馬)、小松菜(茨城)、ホールコーン(北海道)、しょうが(高知)、じゃがいも(茨城)、いんげん(千葉)、大根(青森)、ねぎ(埼玉)、さくらんぼ(山形)

 今日は、夏至です。関西では、作物が大地にタコのようにしっかりと根をはるように、夏至の日にタコを食べる風習があります。