学校日記

令和6年6月4日(火)の給食

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

今日の給食献立

『玄米ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 具だくさん汁 おひたし』

 鮭(北海道)、油揚げ(国産)、わかめ(韓国)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、ホールコーン(北海道)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、ねぎ(茨城)、キャベツ(茨城)、もやし(栃木)

 「塩こうじ」は、米麹・塩・水を発酵熟成させて作る日本の伝統的な調味料です。食材を漬け込むと、食材が柔らかくなり、旨味がアップします。