令和6年5月8日(水)の給食
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
今日の給食献立
『ごはん 牛乳 魚のねぎソースかけ けんちん汁 糸寒天のごま酢和え』
カゴカマス(ニュージーランド)、こんにゃく(国産)、油揚げ(国産)、糸寒天(東京都八丈島)、鶏肉(静岡)、小松菜(茨城)、ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、里芋(愛媛)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)
「魚のねぎソースかけ」に使った魚は、カゴカマスという名前です。体調40cmほどで、眼が非常に大きく、口も大きい魚で、歯が鋭いのが特徴です。