学校日記

  • 鮭で混ぜ寿司!

    公開日
    2020/04/30
    更新日
    2020/04/30

    給食

    魚が苦手な子でも、給食ではよく食べていました。 混ぜるものは、家族の好きな食材な...

  • やってみよう小松菜たっぷり餃子!

    公開日
    2020/04/27
    更新日
    2020/04/27

    給食

     給食では、葉物野菜の代表が小松菜です。選ばれる大きな理由は、栄養価の高さと緑色...

  • 新鮮小松菜で!シャキシャキサラダ

    公開日
    2020/04/24
    更新日
    2020/04/24

    給食

    今日は、五本木小学校の保護者のみなさんが学芸大学駅から徒歩1分のレインカラーと...

  • 白滝で作るチャプチェ

    公開日
    2020/04/23
    更新日
    2020/04/23

    給食

    先日の白滝とたらこの常備菜を作ってみてくださったと、何人かの方にお声掛けいただき...

  • 今日の先生おすすめみそ汁!

    公開日
    2020/04/23
    更新日
    2020/04/23

    給食

    ごはんとみそ汁という組み合わせは、どうして飽きないのでしょう? 調べてみると、今...

  • タラとアスパラのくわ焼き

    公開日
    2020/04/23
    更新日
    2020/04/23

    給食

    家で出来る料理を全国の料理家たちが繋ぐ料理バトン『#料理リレー』というのが、料理...

  • アレンジも自在!

    公開日
    2020/04/22
    更新日
    2020/04/22

    給食

    今日もみそ汁、食べましたか〜?

  • 季節の柑橘を使って爽やか幽庵焼き!

    公開日
    2020/04/21
    更新日
    2020/04/21

    給食

    今日のお料理は、調理員さんにHPに載せて!とご意見をいただきました「魚料理」です...

  • 幽庵焼きを焼いた後のフライパンで付け合わせを作ろう!

    公開日
    2020/04/21
    更新日
    2020/04/21

    給食

    副菜を別に考えず、一緒に作ってしまいましょう。 むいている野菜は、火の通りやすい...

  • 鶏肉のジンギスカン風

    公開日
    2020/04/20
    更新日
    2020/04/20

    給食

    <材料> 約6人分 鶏もも肉     400g トマトケチャップ 大さじ2 しょ...

  • 大根の香味漬け

    公開日
    2020/04/17
    更新日
    2020/04/17

    給食

     ちょっと季節はずれますが、なんだかスーパーでたくさん売っていたので大根を使った...

  • 白髪ねぎを切ってみよう!

    公開日
    2020/04/17
    更新日
    2020/04/17

    給食

    「白髪ねぎって、難しそう!」と、思うかもしれませんが、やってみるとそうでもありま...

  • 今日のお味噌汁

    公開日
    2020/04/17
    更新日
    2020/04/17

    給食

    今日も、先生のイチオシお味噌汁を紹介します。 毎日の朝ごはん、難しく考えずに、い...

  • 今が旬 春の香り 筍を絶品料理に!

    公開日
    2020/04/16
    更新日
    2020/04/16

    給食

    八百屋さんやスーパーで、今年は筍が安く売られているのをご存知ですか? 「毎日...

  • いよいよ筍料理!

    公開日
    2020/04/16
    更新日
    2020/04/16

    給食

    では、いよいよ筍料理です。 給食では主に筍を主役にした料理に新筍を使ってい...

  • 先生の一番好きなお味噌汁

    公開日
    2020/04/16
    更新日
    2020/04/16

    給食

    今日も、先生の一番好きなお味噌汁を紹介します。 「あおさ」は、今なら魚屋さん...

  • 手早くできる!白滝のたらこ炒め!

    公開日
    2020/04/14
    更新日
    2020/04/14

    給食

    今日は、スーパーや豆腐屋でいつでも買える「白滝(しらたき)」を使った常備菜です!...

  • かぶの塩昆布和え

    公開日
    2020/04/13
    更新日
    2020/04/13

    給食

    五本木小のみなさん!元気ですか? 好き嫌いせず、何でも食べていますか? きっと五...

  • 4月6日 入学式

    公開日
    2020/04/06
    更新日
    2020/04/06

    おしらせ

    今年度は、1年生と保護者の皆さん、一部の教職員が会場に入り、入学式を行いました。...

  • 4月6日 始業式

    公開日
    2020/04/06
    更新日
    2020/04/06

    おしらせ

    コロナウイルスで心配も多くある中でしたが、校庭で始業式を行いました。 校庭を横向...